Cara Membuat Kue Iwel-iwel - Berbicara mengenai kue tradisional Indonesia memang tidak akan ada habisnya. Jenisnya sangat beragam karena hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki kue tradisionalnya masing-masing dengan ciri khas yang berbeda satu sama lain.
Salah satu kue tradisional tersebut adalah kue iwel-iwel. Kue tradisional yang berasal dari Jawa Timur ini memang jarang ditemukan dan dijual di pasar. Hal ini karena kue iwel-iwel lebih sering disajikan untuk acara selamatan bayi yang baru lahir atau dikenal dalam tradisi Jawa dengan sebutan Selamatan Ngampirne Neton.
Konon kata iwel-iwel sendiri berasal dari potongan doa kepada orangtua 'rabbighfirli waliwalidayya' dengan maksud agar anak yang dilahirkan menjadi anak yang sholeh dan berbakti bagi kedua orangtuanya. Namun ada juga yang menyebutkan bahwa kata iwel-iwel berasal dari kata kemiwel yang berarti menggemaskan.
Terlepas dari asal usul nama kue bercita rasa manis dan gurih ini, kali ini brilio.net mau memberi tahu resep dan cara mudah membuat kue iwel-iwel yang dilansir dari cookpad.com, Jumat (4/5).
Bahan :
Jajanan Tradisional berbahan dasar ketan dan kelapa muda parut serta gula jawa ini rasanya legit bener ๐
Harum daun pisang menambah aroma sedap gurih dan manisnya jajanan satu ini.
Bahan-bahan :
Langkah
Diambil dari berbagai sumber google Cara Membuat Kue Iwel-iwel
Salah satu kue tradisional tersebut adalah kue iwel-iwel. Kue tradisional yang berasal dari Jawa Timur ini memang jarang ditemukan dan dijual di pasar. Hal ini karena kue iwel-iwel lebih sering disajikan untuk acara selamatan bayi yang baru lahir atau dikenal dalam tradisi Jawa dengan sebutan Selamatan Ngampirne Neton.
Konon kata iwel-iwel sendiri berasal dari potongan doa kepada orangtua 'rabbighfirli waliwalidayya' dengan maksud agar anak yang dilahirkan menjadi anak yang sholeh dan berbakti bagi kedua orangtuanya. Namun ada juga yang menyebutkan bahwa kata iwel-iwel berasal dari kata kemiwel yang berarti menggemaskan.
Terlepas dari asal usul nama kue bercita rasa manis dan gurih ini, kali ini brilio.net mau memberi tahu resep dan cara mudah membuat kue iwel-iwel yang dilansir dari cookpad.com, Jumat (4/5).
Bahan :
- 250 gr tepung ketan
- 1/2 butir kelapa parut
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya untuk isian
- Campur tepung ketan dan kelapa parut.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis.
- Pada satu lembar daun pisang yang sudah dipotong, masukkan 2 sendok makan adonan tadi lalu isi dengan gula merah ditengahnya. Kemudian lipat dan sematkan daun pisang dengan lidi. Lakukan terus sampai adonan habis.
- Panaskan dan kukus. Kukus kue iwel-iwel kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan kue iwel-iwel pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!
Jajanan Tradisional berbahan dasar ketan dan kelapa muda parut serta gula jawa ini rasanya legit bener ๐
Harum daun pisang menambah aroma sedap gurih dan manisnya jajanan satu ini.
Bahan-bahan :
- 200 gram beras ketan
- 100 gram kelapa parut agak muda (parut)
- 1/4 sdt garam halus
- 100 gram gula jawa
- 50 ml air
Cara Membuat Roti Nougat |
Cara Membuat Macaroni Cheese |
Cara membuat Mochi Roll |
Cara Membuat Bolu Gulung |
- Rendam beras ketan selama 4 jam atau lebih. Setelah itu tiriskan.
- Giling / tumbuk hingga hancur. (Jangan sampai halus jd tepung). Saya pakai ulegkan ๐
- Pindahkan diwadah lalu campur dengan kelapa parut dan garam. Kemudian tambahkan air aduk rata.
- Selanjutnya masukkan serutan gula jawa aduk rata. (Resep asli tidak dicampur, tapi ditaruh ditengah sewaktu membungkus)
- Ambil 2 sendok lali bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga habis.
- Kukus selama -+ 25 menit. Setelah panci mendesis
Diambil dari berbagai sumber google Cara Membuat Kue Iwel-iwel
Post A Comment:
0 comments: